Presiden Sukarno Mendukung Gerakan Pemurnian Agama “Wahabisme”?

Presiden Sukarno Mendukung Gerakan Pemurnian Agama “Wahabisme”?

Pesan Presiden RI. Pertama Ir.Sukarno “Agar Umat Islam Kembali Ke Manhaj Salaf”

Di buku yang berjudul “Dibawah Bendera Revolusi” (yaitu kumpulan tulisan dan pidato-pidato beliau) jilid pertama, cetakan kedua,tahun 1963. pada halaman 390, beliau mengatakan sebagai berikut :

((” Tjobalah pembatja renungkan sebentar “padang-pasir” dan “wahabisme” itu. Kita mengetahui djasa wahabisme jang terbesar : ia punja kemurnian, ia punja keaslian, – murni dan asli sebagai udara padang- pasir, kembali kepada asal, kembali kepada Allah dan Nabi, kembali kepada islam dizamanja Muhammad!”

Kembali kepada kemurnian, tatkala Islam belum dihinggapi kekotorannya seribu satu tahajul dan seribu satu bid’ah.”

Lemparkanlah djauh-djauh tahajul dan bid’ah itu, tjahkanlah segala barang sesuatu jang membawa kemusjrikan! ….))

Berikut scan dari buku tersebut :

 

(buku yang berjudul “Dibawah Bendera Revolusi” jilid pertama, cetakan kedua,tahun 1963. pada halaman 390,), berikut sampul buku tersebut :

————

Nampak jelas bahwa presiden pertama RI. Ir. Sukarno, sendiri menganggap gerakan wahabi adalah suatu gerakan “PEMURNI ISLAM”, gerakan yang menentang seribu satu Tahayul dan Bid’ah yang ada dalam islam, Dengan semboyan “Kembali kepada Allah dan kepada Nabi”

Mari wahai saudaraku kita kembali kepada Al-qur’an dan As Sunnah kedua warisan Nabi Muhammad shallahu ‘alayhi wassalam, agar kita selamat dunia dan akhirat.

Aamiin

Mujiarto Karuk

 

 

COMMENTS

WORDPRESS: 5
 • comment-avatar
  nurdin 5 years ago

  izin share & copy gambarnya akh

 • comment-avatar
 • comment-avatar
  wawan hermawan 5 years ago

  Surat Soekarno ketika berada dalam pengasingan Belanda di Ende kepada A. Hassan (pendiri PERSIS) berisi kekagumannya pada ‘wahhabi’
  http://basweidan.com/hebat-bung-karno-pun-mengagumi-wahhabi/

 • comment-avatar
  abu umaar 5 years ago

  DR Daud Rasyid pernah berkata kepada saya bebeberapa waktu silam: Keislaman Soekarno masih lebih baik drpd Hatta. Karena Soekarno sempat mengenyam madrasah Haji Oemar Said Tjokroaminoto.

 • comment-avatar

  Jazakallohu khairon ustadz…..
  Namun jarang orang awam yang tahu tentang hal ini, mereka banyak yang dengar negatifnya saja, padahal tidak demikian adanya. Semoga As-Sunnah makin menyebar luas di Tanah Air tercinta ini..